张学良第二任妻子赵一荻去世
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-22 09:08:57 赵一荻 蒋纬国 小凤仙 珍妃 张学良 宋美龄

  【历史上的今天】赵一荻(1912年5月28日 -2000年6月22日),张学良第二任妻子,人称赵四小姐。赵一荻陪伴张学良72年,是中国现代史上的一位颇具神秘色彩的女性,在台湾幽居时期,出版有《好消息》、《新生命》、《真自由》、《大使命》、《毅荻见证集》等著作。
image.png

  原籍浙江兰溪,出生于香港。因出生于香港,乳名香笙。又名绮霞,因其1912年5月28日出生于香港时,东方天际出现一片绮丽多彩的霞光而得名,因上有两个哥哥和三个姐姐,故而在姐妹中排行第四(幺女),家人亲昵地称她为赵四小姐。她出身于一个颇有名望的官宦之家。其父赵庆华(字燧山)是浙江兰溪人,在北洋政府时代,历任津浦、沪宁、广九等铁路局局长,曾任东三省外交顾问,并官至交通次长,为人耿介不阿,为官清廉。国民政府将领张学良第二任妻子。1928年(一说1927年)与张学良相识于天津,私奔,赵四小姐跪求张妻于凤至接纳,并许诺终生不要名分。后住在于凤至出资修建的“金屋”以秘书身份伴张。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换