樊稠是谁?东汉末年将领樊稠的生平简介及历史事迹
趣历史 责任编辑:hd 2018-06-25 11:35:18 曹彰 袁绍 甄宓 曹植 曹丕 曹操

  樊稠(?-195年),凉州金城(治今甘肃永靖西北)人。东汉末年军阀、将领。官至右将军,封万年侯。

  原为董卓部将,董卓死后,伙同李傕、郭汜、张济等人合众十余万反扑长安,败吕布、杀王允,把持朝政。后马腾因与李傕有隙,于是联合韩遂举兵进攻,李傕派樊稠、郭汜等与其交战,大败马腾、韩遂于长平观下。樊稠追至陈仓,与韩遂友好罢兵,却遭李傕猜疑。兴平二年(195年),李傕让外甥骑都尉胡封在会议上将樊稠刺死(一说趁醉用杖击杀)。

image.png

  反攻长安

  樊稠原为董卓的部曲。初平三年(192年), 董卓被王允、吕布等定计诛杀,他的旧部李傕、郭汜等人向王允求赦不被允许,便听从贾诩之计反攻长安 ,沿途收罗散兵,等到了长安后,已有十多万的部队。二人与樊稠、李蒙等人会合,围攻长安,但因城墙高陡无法攻下。八天后,吕布军中有益州兵在叛变,叛军接应李傕、樊稠军入城。于是城破,樊稠等与吕布展开巷战,吕布败走,王允等人遇害。李傕等纵兵劫掠,百姓、官员死伤不计其数。

  不久,李傕便挟持汉献帝刘协,强迫他拜自己为扬武将军,郭汜为扬烈将军,樊稠等人都为中郎将, 后任安集将军。

  掌控朝政

  初平三年(192年)九月,李傕升任车骑将军、开府,领司隶校尉、假节,封池阳侯;郭汜为后将军,封美阳侯;樊稠则被拜为右将军,封万年侯。张济被拜为镇东将军,封平阳侯,外出屯驻弘农。由李傕、郭汜、樊稠三人共同把持朝政。

  大破马腾

  兴平元年(194年),屯于郿城的征西将军马腾因有私事求于李傕未得应允,于是率兵相攻。汉献帝派使者劝解,没有成功,随后屯于金城的镇西将军韩遂率兵从金城来调解纠纷,结果又与马腾联合。谏议大夫种邵、侍中马宇、左中郎将刘范策划让马腾进袭长安,自己为内应,来诛灭李傕等,不久,马腾、韩遂率军进驻长平观,种邵等人的计划泄露,便从长安出逃到槐里。李傕派樊稠、郭汜及自己的侄子李利进攻马腾、韩遂,二人被击败,死伤一万多人。韩遂、马腾逃回凉州,樊稠等又攻槐里,将种邵等全部杀害。

  樊稠进攻马腾、韩遂时,李利作战不力,樊稠斥责他说:"人家要来砍你叔父的头,你还胆敢如此松懈,难道我不能杀你吗!"马腾、韩遂退走凉州时,樊稠率军追击。韩遂派人对樊稠说:"天下之事反覆无常难以预料,你我同乡,今天虽有些小摩擦,恐怕还会走到一起的,想和你谈一谈。"二人于是并马拉着手臂,说笑了很久。在回师后,李利告诉李傕说: "樊稠、韩遂并马说笑,不知说的什么,但看着关系很亲密。"李傕也因为樊稠作战勇猛而得到部属拥戴,对他有猜忌之心。但李傕还是让朝廷加二人开府,与三公合为六府,都参与选拔举荐官吏。李傕等人都要任用自己推荐的人,如果一有违背,就大发脾气。有关部门无法应付,只好依照次序任用他们所推荐的人选,先从李傕推荐的开始,其次是郭汜,再次是樊稠,三公所推举的人才,根本没有被任用的机会。

  当时长安城中盗贼横行,竟在白日抢劫,李傕、郭汜、樊稠于是把城中分成三份,各守其地,但还是不能控制,他们的子弟横行不法,侵害百姓。当时谷米一斛五十万钱,豆麦二十万,城中人吃人,白骨堆积,污秽满路。献帝放太仓的米豆做成粥来赈济,百姓才得以生存下来。 李、郭、樊因为军队粮食不够,不听贾诩所言而侵夺献帝拿来赈灾的钱财。接着李、郭、樊因为军队还是缺粮,竟任由军队掠夺百姓,造成更严重的饥荒,关中百万以上的人口,各自饿死逃窜,纷纷南迁至刘表、刘焉、张鲁等人的领地。

  同年八月,冯翊地区的羌人进攻冯翊治下各县,郭汜、樊稠率军将其击败。

image.png

  被刺身亡

  兴平二年(195年),樊稠准备率军东出函谷关,催促李傕增加他的部队。李傕顾忌樊稠勇猛而得人心,又因李利所言之事,于是设宴邀请樊稠过来参加会议,在会上李傕让自己的外甥骑都尉胡封刺死了樊稠(一说李傕趁樊稠喝醉,命胡封用杖将其击杀 )。

  文学形象

  在小说《三国演义》中,樊稠为董卓的部下,在十八路诸侯讨董之际,随董卓、吕布等镇守虎牢关,董卓迁都长安之后,又同李傕、郭汜、张济一同镇守郿坞。董卓被杀后,樊稠等人逃往陕地,得不到赦免,于是采用贾诩之谋,纠集部队一起攻往长安,败吕布,杀王允,占领长安,把持朝政,又击败前来勤王的马腾、韩遂军。李傕因樊稠放走韩遂,便使自己的外甥骑都尉胡封在会议上刺死了樊稠。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换