王方是谁?东汉末年武将王方的生平简介
趣历史 责任编辑:hd 2018-06-25 11:45:30 华雄 孙坚 董卓

  王方,东汉末年董卓部将。董卓死后,李傕、郭汜二将反攻长安,为董卓复仇。王方随同樊稠、李蒙等人陆续加入,后来事迹不详。

  生平

  王方为董卓部将。

  初平三年(192年)五月,李傕和郭汜率军反攻长安城,誓为董卓复仇,一路联络三辅各地凉州军,樊稠、李蒙、王方等人陆续加入。

  六月一日,李傕军攻入长安城,把持朝政。

  九月,李傕等将领均获得封赏,提拔。但是没有王方的记载。

image.png

  反攻长安

  初平三年(192年)四月,董卓被王允、吕布谋杀,随后牛辅也被杀,郭汜等人归来时无所依托,本欲解散部队逃归家乡,又怕仍得不到赦免,武威人贾诩当时在李傕军中任职,便对郭汜和李傕说:"听长安人议论说欲诛尽凉州人,各位如果弃军单行,则一个小小的亭长就能抓住你们了。不如率军西进,攻打长安,为董卓报仇。事情如果成功了,则奉国家以正天下;如果不成功,再走也不迟。"

  郭汜等人采纳贾诩的建议,到处说:"朝廷不赦免我们,我们应当拼死作战。如果攻克长安,则可以得到天下;攻不下,则抢夺三辅的妇女财物,西归故乡,还可以保命。"部下纷纷响应,于是同张济等结盟,率军几千人,日夜兼程,攻向长安。王允听说后,派董卓旧部将领胡轸、徐荣在新丰迎击李傕、郭汜。结果徐荣战死,胡轸率部投降。李傕等沿途收集部队,到达长安时已有十余万人。五月,李傕等人又与董卓的旧部樊稠、李蒙、王方等人会合,一起围攻长安,八日后城陷,与吕布展开巷战,吕布败走,王允等人遇害。李傕等人纵兵劫掠,百姓、官员死伤不计其数。凉州军占领长安,挟持汉献帝封李傕为扬武将军,郭汜为扬烈将军,樊稠等人皆为中郎将。 同年八月,诏太傅马日磾、太仆赵岐杖节镇抚关东。

  在攻打长安期间,郭汜在城北,吕布打开着城门,和郭汜单挑决胜负,吕布以矛刺中郭汜,郭汜被左右军队所救,双方遂各自罢兵。

  演义传记

  董卓旧将,校尉。李傕、郭汜造反后,把持朝政,表奏李蒙、王方等,各为校尉。后马腾与韩遂举义,二将请缨出击。王方欺马超年幼,跃马迎战。战不到数合,被马超一枪刺于马下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换