郑度是谁?三国忠臣郑度的生平简介
趣历史 责任编辑:hd 2018-06-25 14:25:31 曹彰 袁绍 甄宓 曹植 曹丕 曹操

  郑度,字不详,广汉郡人。是一名筹画士,还是一名忠贞不二的忠臣,仕刘璋官至州从事。刘璋投降后,郑度隐世不仕,终于家。

image.png

  郑度,字不详,广汉郡人。仕刘璋官至州从事。

  刘备攻陷雒城。刘璋聚众官商议。从事郑度献策曰:"今刘备虽攻城夺地,然兵不甚多,士众未附,野谷是资,军无辎重。不如尽驱巴西梓潼民,过涪水以西。其仓廪野谷,尽皆烧除,深沟高垒,静以待之。彼至请战,勿许。久无所资,不过百日,彼兵自走。我乘虚击之,备可擒也。"刘备听说后感到愤怒惊恐,赶忙询问法正。法正回答说:"刘璋最终不会听的,没有什么好担心的。"刘璋果然像法正所说那样,告诉下属们说:"吾闻拒敌以安民,未闻动民以避敌也。"于是罢免了郑度的官职,不用他的计策。

  刘璋投降后,郑度隐世不仕,终于家。

image.png

  历史记载

  《三国志蜀书法正传》:

  郑度说璋曰:"左将军县军袭我,兵不满万,士众未附,野谷是资,军无辎重。其计莫若尽驱巴西、梓潼民内涪水以西,其仓廪野谷,一皆烧除,高垒深沟,静以待之。彼至,请战,勿许,久无所资,不过百日,必将自走。走而击之,则必禽耳。"先主闻而恶之,以问正。正曰:"终不能用,无可忧也。"璋果如正言,谓其群下曰:"吾闻拒敌以安民,未闻动民以避敌也。"於是黜度,不用其计。

  《华阳国志》:

  郑度,广汉人,为州从事。

  人物评价

  历史上对郑度的记载并不多,所以可以看出郑度其人却有真才实学,所以官至一州从事,但性格刚直,又秉性淡雅,所以人缘一般,官位不显。但从郑度所出计谋竟然令久经阵战的刘备感到惊恐可以看出,郑度类似于魏国的戏志才,是一名筹画士,足智多谋,兼通军略,只是因为所遇非人,所以一身才华不得施展,所以法正虽然知道郑度的威胁,但却认定刘璋不会听从。郑度还是一名忠贞不二的忠臣,与张任一样"忠臣不仕二主",所以终其世不效命于刘备。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换