长得比西施还美 只因说了她的坏话抑郁而死
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-06-01 08:59:27

  郑旦,春秋末年越国美人,与西施齐名,同被越王勾践选为献吴国美人中的一员,用以迷惑吴王夫差。在越教授以礼仪,习以歌舞,精通剑术,性格刚烈,是历史上一位与西施齐名且同样具有爱国情怀的刚烈女子,与西施有“浣纱双姝”之称。多年后,西施成了声名远播、妇孺皆知的“古代四大美女之首”,而郑旦却被后人遗忘在了历史的洪流中。

20160817171826_3542e5bc470d4f1af521300884c4f668_4.jpg

网络配图

  公元前494年,吴国打败越国,越王勾践向吴王夫差乞降。吴王夫差当时不听大夫伍子胥斩草除根的劝告,允许越国投降,还把勾践夫妇和越国大夫范蠡囚禁在姑苏虎丘,为夫差养马。勾践君臣忍辱负重,装得非常恭顺,而夫差真的就认为他们已真心臣服,于是,三年后把他们放回越国。

  勾践安全回到越国后,卧薪尝胆,立志复国。经过“十年生聚,十年教训”,越国逐渐强盛起来。越王一心要打败吴国复仇,但是,当时越国的军事实力远远不如吴国。于是,勾践努力训练军队、发展农业。越国大夫范蠡曾随越王勾践一起到吴国做人质,深知吴王夫差的致命弱点,那就是好色。于是,范蠡和勾践便策划实施了向吴王进献美人的计划,通过“美人计”来蛊惑吴王夫差,使其沉迷于酒色,荒废国政,并且离间其和伍子胥,让吴王夫差远离忠臣。范蠡在民间寻觅美女,准备献给夫差。担任这个重要任务的美女,不仅要美丽过人,而且要胆量过人,更要机智过人。经过千挑万选,范蠡终于选定了西施和郑旦。

144445826493317100.jpg

网络配图

  西施和郑旦先是被召到越国宫中,学习礼仪、穿着打扮、歌舞。越王勾践甚至亲自为她们讲解历史、时局和权谋,为的就是她们可以成功地得到吴王夫差的宠爱与信任,达到让吴王夫差沉溺于美色,荒废朝政,从而可以得以报国恨和一雪在吴国三年当马夫的耻辱的目的。

  大约在公元前490年,范蠡亲自将西施与郑旦送往吴国,献给吴王夫差。就这样,郑旦背负着国家对自己的期望和自己的爱国情感,踏上了去吴国之路,成为吴王夫差的妃子。身为绿叶,默默无名

  吴王夫差见西施、郑旦大悦,将西施安置于姑苏台,将郑旦安置于吴宫。在到达吴国之后,由于她们的美貌,使吴王之前受宠的妃子都黯然失色,失去宠幸。

e4e00031a10228c34ef.jpg@100q.jpg

网络配图

  西施与郑旦虽来自同乡同村,有着同样的美貌,甚至普遍认为郑旦长得比西施还要漂亮。但郑旦的命运远没有西施好,虽然吴王夫差也很喜欢郑旦,但还是不及喜欢西施多。因为郑旦喜剑,性格刚烈,而西施截然不同,西施之美则在一颦一笑,捧心皱眉,是一种纤弱阴柔之美。因吴王夫差更喜欢温柔类型的,所以宠爱西施更多些。而在郑旦心里,自然是觉得不服气与不公平。郑旦向吴王夫差说了西施的坏话后,满以为夫差在盛怒之下,必定要治西施的罪,最起码也会从此冷落了她,不料夫差对西施更好了,几乎夜夜专席,形影不离,而对自己则更加冷漠。许多天见不到大王一面,偶尔恰巧碰到一面.吴王夫差都不屑看她一眼,鼻子里哼一声,甩手便走。她自己清楚由于说西施的坏话,使吴王夫差对自己有了怨恨。郑旦本来对此事已经很是懊恼担心,因此而终日抑郁,最终生病而死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换